?

Log in

No account? Create an account

A realibus ad realiora

я поля влюбленным постелю - пусть поют во сне и наяву!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шумим, братцы, шумим
diletanticus
f97c6dbebcae

Сегодня я честно отсидел три часа на очередном собрании муниципальных депутатов Южного Тушино. Хотелось понять, как работает низовой уровень московского самоуправления, ведь прочие рычаги влияния на власть у простых горожан отобраны: «гласные» городской думы почти поголовно представлены «Единой Россией», а своего градоначальника москвичи выбирать не могут.  Остается всего ничего: радоваться наличию 125 муниципальных собраний, в которых представлено достаточное количество независимых депутатов. В некоторых муниципалитетах оппозиционерам и самовыдвиженцам удалось сравнять свое представительство с единороссами, а в двух даже взять продвинуть своего человека на должность председателя муниципалитета, в Дорогомилово и на Таганке.

В Южном Тушино, кроме моей любезной Кичановой, спектр независимых депутатов выражен только членом «Демократического выбора» Михаилом Песковым. Оставшийся десяток депутатов вполне вписывается в рамки местечковой номенклатуры, не изменившейся с советских времен: директор школы, врач, бизнесмен, вступивший в «Единую Россию», чтобы оградить собственное дело от наездов и проверок. По отдельности они кажутся весьма неплохими людьми, безвылазно живут в родном районе три десятка лет, по праздникам прикалывают к пиджаку юбилейные медали и помнят, как из конюшен Тушинского машиностроительного завода выводили сияющего скакуна-ахалтекинца, неудавшийся советский шаттл «Буран». Их иллюзорная реальность заметно отличается от окружающей жизни: для них не существует новостроек, нелегальных мигрантов, палаток с шаурмой. Для них идеальный житель обитает по прописке и работает на заводе в пятнадцати минутах от дома. Смена места жительства для них – трагедия, социальной мобильности не существует!

Круг полномочий муниципального депутата только на первый взгляд кажется обширным: тут и противопожарная пропаганда, и экологический мониторинг, и опека с попечительством. Депутаты могут писать на красивых бланках, регулярно получая отписки из вышестоящих органов, но тем самым создается иллюзия власти. Стопка конвертов на столе муниципала стремительно растет, а меж тем дома продолжают трескаться, а трубы протекать и лопаться. Муниципальные бюджеты отнюдь не безразмерны и очень даже скромны: в Южном Тушино в 2013 году главный районный кошелек вмещает 55 млн рублей, из них 10 млн тратится на организацию работы самого муниципалитета. Оставшиеся деньги кое-как раскидывают на детские кружки, летние оздоровительные кампании, праздники в потихоньку зарастающем районном парке. Например, на содержание одного катка в Южном Тушино (сюда включена заливка и уход) выделяется аж 7500 рублей в месяц. Работают муниципальные депутаты на общественных началах, зато на жалованье руководителю муниципалитета выделяют 1,2 млн рублей в год.

Двенадцать депутатов, тушинские апостолы, собираются раз в месяц в актовом зале детской библиотеки. Сегодня все стулья были заранее заняты бабушками пенсионного возраста. Для них захватывающие баталии о судьбе катка на улице Василия Петушкова, видимо, напоминают очередную серию «Дикого ангела».  Часто бабули вступают в перепалки. Большую часть их монологов можно выразить фразой «Как страшно жить». Гражданские активистки старого закала с удовольствием поддержат любое репрессивное начинание власти. Они – и за снос ракушек, и за возвращение института прописки, и за немедленную депортацию всех нелегальных мигрантов.

Перед местными жителями сегодня отчитался глава районной полиции. Молодой майор, костюм на нем сидел несколько непривычно.  Честно признался, что органам внутренних дел не доверяют, что на весь район есть только три патрульные машины, а вызовов за сутки поступает до двух с половиной сотен. Поведал собравшимся, что 70% преступлений в Тушино совершают гастарбайтеры. «Мы у всех дворников взяли образцы слюны и отпечатки пальцев», - продолжил он, стоя на страже безопасности коренных тушинцев. На большинство вопросов из зала он старательно отнекивался, а при упоминании очередной громкой кражи бабушки дружно восклицали «Кошмар», требуя увеличить число видеокамер, патрулей и участковых одновременно.

Депутаты прекрасно понимали собственное бессилие, но продолжали картинно сотрясать воздух, «принимали к сведению», поднимали руки и предложили вызвать очередного чиновника для доклада. Они восхищались новым депутатским бланком, который приятно отливал зеленцой.

В 2012 году в муниципалитетах с боем приняли новые уставы, в нынешнем году их предстоит поменять еще раз в связи с преобразованием в некие «муницальные советы». Так и живем, заслушивая очередной доклад о судьбе  клуба реконструкторов "Гастингс" и принимая третий регламент.

Муниципальное собрание Южного Тушино напомнило мне Временное правительство и Учредительное собрание одновременно. Здесь четко выражена фракционность: есть представители правящей партии, есть либертарианка и коммунистка. Последняя дама постоянно напоминала, что мы живем при капиталистическом режиме, и предложила включить в УИКи представителей рабочих коллективов. Тут остро переживают несоответствие между личными представлениями о мире и окружающей действительностью, а на любой пробел в человеческих отношениях предлагают принять инструкцию вкупе с нормативным актом.

Спектакль в 10 действиях (согласно повестке дня) завершился представлением нового председателя территориальной избирательной комиссии. Военный, подполковник, заведующий кафедрой. Бегло ознакомил слушателей с автобиографией, но честно сказал, что занять вакантную должность его «попросили». На конкретный вопрос, кто же конкретно попросил, обтекаемо и трусливо отвечает: «Скажем так, вышестоящее руководство». Состоял в КПСС, теперь руководит районным отделением «Единой России». На вопрос о смене партийных приоритетов произносит нечто пафосное и непонятное о светлой мечте человечества и полетах на Луну. За назначение функционера голосуют почти поголовно, против выступают только Кичанова и Песков. Женщины с химической завивкой и неестественным цветом волос пышно поздравляют его, а председатель собрания целует в щечку.

Над прозаседавшимися мелькает камера «Срока». Перед собранием у оператора дважды проверили документы. Так и живем.


  • 1
хоть раз бы они нас доклад послушать пригласили,а то Борисова всё в тихаря...
Шмаков М.А. , клуб "Гастингс"

  • 1